Открыть меню
Все предлагаемые изделия сертифицированы Росздравнадзором и имеет регистрационный номер. Обезопасьте свое здоровье, спрашивайте сертификаты. При покупке мы даем полный пакет документов. Наши сертификаты →

Что такое келоидные рубцы и как их лечить?

Что такое «келоидные и гипертрофические рубцы»?

Келоидные и гипертрофические рубцы - это, как правило, плотные образования неэстетичного вида, возвышающиеся над окружающей кожей, представляющие собой отложения коллагена и возникающие в месте травмирования кожи. Характерными особенностями рубцов являются наличие уплотненных выпячиваний, по виду напоминающих веревку, приподнятая поверхность и изменение естественной окраски кожи. На фотографии продемонстрирован рубец до использования медицинских силиконовых пластин Biodermis и после. 

Как возникают келоидные и гипертрофические рубцы?

Гипертрофические и келоидные рубцы возникают при нарушении процесса рубцевания. При нормальном физиологическом рубцевании через 6-8 недель после первоначальной травмы или хирургической операции метаболические процессы приходят в рановесие. На месте раны происходит отложение коллагена и затем его разрушение. Со временем прочность рубца увеличивается, он может стать более плотным, однако через несколько месяцев уменьшается в размерах и превращается в плоский зрелый рубец. Когда в ходе заживления раны процесс отложения коллагена превалирует над процессом его разрушения, рубец может увеличиваться в размерах или оставаться выше уровня окружающих кожных покровов, становясь, таким образом, келоидным или гипертрофическим рубцом. Надлежащее лечение гипертрофических и келоидных рубцов в процессе заживления раны может быть самой эффективной профилактической мерой. 

   

 

В чем разница между келоидными и гипертрофическими рубцами?

Различить гипертрофические и келоидные рубцы может быть непросто. Тем не менее, несмотря на то, что и в том, и в другом случае имеет место патологическое отложение коллагена, между ними есть существенные различия. Так, гипертрофические рубцы образуются вскоре повреждения кожи, в то время как рост келоидного рубца может начаться через год после первоначальной травмы. Эти два типа рубцов также различаются структурой образующей их ткани. Келоидный рубец распространяется за пределы раны, захватывая здоровые участки, тогда как гипертрофический рубец ограничен поврежденной областью, и не затрагивает соседние здоровые ткани.

Можно ли предупредить образование гипертрофических и келоидных рубцов?

Применение средств на основе силиконового геля – один из немногих методов с доказанной эффективностью, который помогает предупредить образование гипертрофических и келоидных рубцов. Если вы знаете о предрасположенности вашей кожи к патологическому рубцеванию, вы можете проявить дополнительную осторожность и в качестве предупредительной меры начать лечение, направленное на предупреждение образования гипертрофических и келоидных рубцов. Обязательно проинформируйте врача перед любой операцией об особенностях вашего организма.

Имейте ввиду, что при пирсинге, татуировке или любой травме кожи существует вероятность возникновения гипертрофического или келоидного рубца. Противорубцовые средства производства компании Biodermis предназначены для профилактики образования рубцов после заживления кожи.

Где обычно локализуются келоидные рубцы или они могут образоваться в любом месте?

Келоидные рубцы выступают над окружающими кожными покровами и образуются в результате избыточного отложения коллагена на месте травмы кожи. Они могут возникнуть в любом месте, хотя чаще всего они возникают на месте травмы в верхней части грудной клетки, на плечах и в верхней части спины. После образования раны на коже организм инициирует процесс ее заживления путем выработки кожных и соединительнотканных клеток (фибропластов). При чрезмерной выработке клеток может возникнуть келоидный или гипертрофический рубец.

Как содействовать эффективному заживлению рубца?

Процессы заживления, которые происходят при образовании келоидных или гипертрофических рубцов, сложны и определяются многообразными клеточными взаимодействиями под поверхностью кожи, реакцией организма на физическую травму и измнениями в наружных слоях кожи.

Применение средств на основе силиконового геля – один из немногих методов с доказанной эффективностью, который помогает предупредить образование гипертрофических и келоидных рубцов. Рост келоидных рубцов во многих случаях можно предупредить путем наложения на место травмы давящей повязки, например,  Epi-Net, в сочетании с силиконовой пластиной.